关于庆祝改革开放40周年

“爱上湖南”最美摄影图片展征集评比

活动进展情况的通报

(第一期)

2018531日,庆祝改革开放40周年“爱上湖南”最美摄影图片展征集评比活动通过省政府门户网站正式启动以来,全省各级各部门根据《湖南省人民政府办公厅关于开展“爱上湖南”最美摄影图片征集评比活动的通知》(湘政办明电〔201829号)要求,积极组织,广泛动员,选取了一系列本地区最具代表性的最美图片参与评选活动。活动关注度不断提升、影响力日益增强,取得了阶段性成效。现将活动进展情况通报如下:

一、活动总体情况

(一)活动参与情况。

截至622日,14个市州选送了687张图片,经审核通过后,全部在“爱上湖南”之“最美湖南”栏目对外发布展示,128758位网民参与投票,总投票数483222票; 71位网民在“爱上湖南”之“发现湖南之美”栏目中上传了169张图片,经审核后均对外发布展示,总投票数24837票。全国32个省(自治区、直辖市)及香港、澳门地区的均有网民参与“爱上湖南”活动投票。

(二)“最美湖南”参赛作品得票分布情况。

1、得票数排名第一的图片情况。“最美湖南”中自然风光之美、历史文化之美、民俗民风之美、特色创新之美、发展成就之美5类图片,得票数分别排名第一的是:株洲市选送的图片《大美株洲之神农福地》,11804票;张家界市桑植县选送的图片《贺龙纪念馆》,10111票;岳阳市华容县选送的图片《浓浓糍粑情》,9725票;永州市东安县选送的图片《永电新村》,10835票;张家界市慈利县选送的图片《生态之城-慈利》,10229票。

 

五类图片得票数排名第一的图片

2五类图片总体得票情况自然风光之美网民投票最多,占总体得票的29.33%历史文化之美18.07%;发展成就之美17.38%;民俗民风之美18.44%;特色创新之美16.78%

 

 

五类图片总体得票情况统计图

3市州总得票情况株洲市143962票,常德市78046票,邵阳市47782票,永州市43269票,张家界市29263票,岳阳市24346票,衡阳市21692票,湘潭市22760票,娄底市22010票,怀化市21015票,长沙市16549票,益阳市6891票,湘西自治州1070票,郴州市1044票。

 

市州总得票情况统计图

4、县市区总得票情况。总票数超过1万的县市区有:桃源县、邵东县、津市市、炎陵县、慈利县、茶陵县、新化县、石门县、醴陵市、株洲县、双牌县、东安县、桑植县、天元区、攸县、华容县,尤其是桃源县、邵东县、津市市公众参与投票较为踊跃,总得票超过2万票;总票数不到100票的县市区(包括国家级高新区、国家级经开区)有:常宁市、永顺县、珠晖区、益阳高新技术产业开发区、石鼓区、怀化高新技术产业开发区、花垣县、蒸湘区、古丈县、衡阳高新技术产业开发区、常德高新技术产业开发区。

 

总票数超过1万的县市区

 

总票数不到100票的县市区

(三)参与投票渠道分布情况。通过电脑pc参与投票的有34488票,占总投票数的7.03%;通过微信渠道参与投票的有330804票,占总投票数的67.46%;通过网站手机版渠道参与投票的有125068票,占总投票数的25.51%

 

参与投票渠道分布统计

二、存在的问题

(一)有些市州组织发动力度不够。有些市州对此次活动重视不够,组织不力,图片征集报送不及时。如,郴州市除市本级和安仁县按要求选送了图片外,其余县市区尚未将图片报送至省政府门户网站。

(二)个别市州宣传推介效果不理想。个别市州认识不到位,宣传推介手段单一,公众参与率低。如:益阳市、湘西自治州、郴州市选送的本地区图片得票数均未超过10000票,尤其是湘西自治州、郴州市总票数刚过1000票。

(三)“发现湖南之美”的公众参与度有待进一步提升。有些市州只注重发动公众参与“爱上湖南”之“最美湖南”投票,未有效发动摄影爱好者等广大人民群众踊跃参与“发现湖南之美”,拍摄、制作、上传“最美图片”。目前,“发现湖南之美”参与人数较少,不到100人。

(四)政府门户网站作用有待进一步发挥。部分市州未按要求在本级政府门户网站开辟活动专栏同步转载省政府门户网站活动内容。比如益阳市、祁东县、炎陵县、荷塘区、新邵县、洞口县、城步县、鹤城区、零陵区、东安县、嘉禾县、安仁县、安化县、桃江县、赫山区、沅江市、资阳区等政府门户网站没有开辟活动专栏,同步宣传推广此活动。

三、下一步工作要求

(一)尽快完成“最美湖南”图片选送工作。请尚未报送图片的县市区所在的市州要进一步加强统筹协调,在75日前完成图片选送工作。

(二)进一步挖掘图片背后的故事。图片选送单位要深入挖掘图片背后的故事,及时将好故事报送至省政府门户网站(联系人:郭谦,电话:0731-82214849,传真:0731-82210108,电子邮箱:ashunan@hunan.gov.cn)。

(三)进一步加大活动宣传力度。要进一步加强宣传动员,积极发动人民群众踊跃参与活动,特别是进一步组织发动本辖区摄影爱好者,积极拍摄、制作“最美图片”,上传至“爱上湖南”之“发现湖南之美”栏目。省政府门户网站将组织策划活动宣传海报,有关电子数据将通过邮箱发各市州,请各市州自行组织印制,并在政务服务大厅、旅游景点、剧院、影院、公园、图书馆等公众场所张贴展示。

 

“爱上湖南”最美摄影图片征集评比活动组委会

2018629  

 

 

报:省长、副省长,秘书长、办公厅主任、副秘书长,办公厅、研究室领导,组委会成员单位负责人