关于庆祝改革开放40周年

“爱上湖南”最美摄影图片展征集评比

活动进展情况的通报

(第二期)

 

各级各部门根据《关于庆祝改革开放40周年“爱上湖南”最美摄影图片征集评比活动进展情况的通报(第一期)》要求,以问题为导向,提升图片选送质量,深度挖掘图片背后故事,加强活动推动宣传力度,20189月,庆祝改革开放40周年“爱上湖南”最美摄影图片展征集评比活动网民总票数超过200万票。经省政府领导同意,现将活动进展情况通报如下:

一、活动总体情况

(一)活动参与情况。

截至910日,14个市州选送了742张图片,经审核通过后,全部在“爱上湖南”之“最美湖南”栏目对外发布展示,381458位网民参与投票,总投票数2047259票;91位网民在“爱上湖南”之“发现湖南之美”栏目中上传了236张图片,经审核后均对外发布展示,总投票数109828票。全国32个省(自治区、直辖市)及香港、澳门地区均有网民参与“爱上湖南”活动投票。

(二)“最美湖南”参赛作品得票分布情况。

1、得票数排名第一的图片情况。“最美湖南”中自然风光之美、历史文化之美、民俗民风之美、特色创新之美、发展成就之美5类图片,得票数分别排名第一的是:郴州市北湖区选送的图片《仰天湖风景区》,45224票;株洲市茶陵县选送的图片《月照古城》,29348票;岳阳市华容县选送的图片《浓浓糍粑情》,28519票;永州市道县选送的图片《周子故里》全景,58278票;张家界市慈利县选送的图片《生态之城-慈利》,29516票。

五类图片得票数排名第一的图片

2、五类图片总体得票情况。自然风光之美网民投票最多,占总体得票的29.89%;特色创新之美占21.17%;历史文化之美占16.96%;民俗民风之美占16.20%;发展成就之美占15.78%

 

 

五类图片总体得票情况统计图

3、市州总得票情况。郴州市746435票,株洲市366089票,常德市192457票,永州市147824票,湘潭市130577票,张家界市91413票,邵阳市82960票,衡阳市73190票,娄底市59905票,岳阳市52081票,长沙市43648票,怀化市35544票,益阳市23538票,湘西州1598票。

市州总得票情况统计图

4、县市区总得票情况。总票数超过5万的县市区有:汝城县、北湖区、临武县、宜章县、嘉禾县、道县、慈利县、津市市、醴陵市、岳塘区、炎陵县、新化县,尤其是汝城县、北湖区、临武县、宜章县,公众参与投票较为踊跃,总得票均超过10万票;总票数不到150票的县市区(包括国家级高新区、国家级经开区)有:常德高新技术产业开发区、衡阳高新技术产业开发区、怀化高新技术产业开发区、蒸湘区、古丈县、石鼓区、花垣县、珠晖区、永顺县、会同县、保靖县、靖州苗族侗族自治县、雁峰区。

总票数超过5万的县市区

总票数不到150票的县市区

(三)参与投票渠道分布情况。通过电脑PC端参与投票的有196127票,占总投票数的9.58%;通过微信渠道参与投票的有1607099票,占总投票数的78.5%;通过网站手机版参与投票的有244033票,占总投票数的11.92%

参与投票渠道分布统计

二、工作进展情况

(一)整改效果明显。629日,“爱上湖南”活动第一期专报通报了郴州市组织发动力度不够,未按要求报送图片等问题。郴州市委、市政府高度重视,立行立改,组织召开专题会议研究部署,明确责任人、时间表、任务书,及时按要求报送了图片。通过全市共同努力,截至目前,郴州市总得票数为746435票,占活动总得票数36.46%,尤其是汝城县、临武县、宜章县、嘉禾县,公众参与投票更为踊跃,得票数均在7万票以上。

(二)公众参与热情持续高涨。第一期专报下发时,有128758位网民参与投票,总投票数为483222票。截止目前,有381458位网民参与投票,总投票数达到2047259票;近70天时间,网民参与人数增加252700人,增幅达196.26%,总投票数增加1564037票,增幅达323.67%

(三)新媒体作用日渐凸显。从公众参与投票渠道分布情况看,通过微信渠道参与投票的公众由上期的67.46%上升到现在的78.5%,增幅11.04%

三、存在的问题

(一)各市州发展不平衡。有些市州组织有力、宣传推广到位,图片质量较好,公众参与度较高;有些市州仍未引起高度重视,宣传发动不够,公众参与度较低,比如,湘西自治州的总得票数只有1598票。

(二)县市区得票差距大。从得票情况看,汝城县、北湖区、临武县、宜章县、嘉禾县、道县、慈利县、津市市、醴陵市、岳塘区、炎陵县、新化县等县市区总得票数均超过5万票。芷江侗族自治县、雁峰区、靖州苗族侗族自治县、保靖县、会同县、永顺县、珠晖区、花垣县、石鼓区、古丈县、蒸湘区、怀化高新技术产业开发区、衡阳高新技术产业开发区、常德高新技术产业开发区等县市区总得票数未达到150票。

(三)“爱上湖南”之“发现湖南之美”公众参与率仍较低。第一期专报下发时,有71位网民在“爱上湖南”之“发现湖南之美”栏目中上传了169张图片;截止目前,共有91位网民参与活动,仅增加20位,总共上传图片236张。

四、下一步工作要求

(一)要进一步提高思想认识。各级各部门要把组织开展好“爱上湖南”这项活动作为各地庆祝改革开放40周年的一项重要活动,从思想上和行动上引起高度重视。特别是公众参与度较低的市州,要加强组织领导,做实做细工作部署,深入做好宣传发动,引导公众踊跃参与活动,积极参与投票和上传图片。

(二)要深入挖掘图片背后的故事。各级各部门要以“爱上湖南”最美摄影图片展征集评比活动为契机,主动深入挖掘本地自然风光之美、历史文化之美、民俗民风之美、特色创新之美、发展成就之美,通过报刊、杂志、网站新媒体讲述图片背后的故事。请将发现的好故事及时报送省政府门户网站(联系人:郭谦,电话:0731-82214849,传真:0731-82210108,电子邮箱:ashunan@hunan.gov.cn)。

(三)要积极探索创新宣传方式。各市州可通过召开媒体座谈会、广大摄影爱好者研讨会、公众最喜爱图片评议会等方式,推介宣传庆祝改革开放40周年“爱上湖南”最美摄影图片征集评比活动,展示我省改革开放40周年取得的巨大成就,吸引更多的摄影爱好者,积极拍摄、制作“最美图片”,上传至“爱上湖南”之“发现湖南之美”栏目,吸引更多的公众关注活动、参与活动。使公众在参与活动中深切感受到改革开放40年来三湘大地发生的巨大变化,凝聚起强大正能量,激发广大干部群众干事创业的热情,为建设新时代富饶、美丽、幸福新湖南做出更大贡献。

 

 

 

 “爱上湖南”最美摄影图片征集评比活动组委会

2018921   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省长、副省长,秘书长、办公厅主任、副秘书长,办公厅、研究室领导,组委会成员单位负责人